欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】

【以案释法3】肇庆这家公司因不了解这项政策而被罚款10万元!

发布时间:2018-07-23 09:45:00   信息来源:肇庆市生态环境局

【以案释法③】肇庆这家公司因不了解这项政策而被罚款10万元!

案情回顾

2016127日,肇庆市鼎湖山水豆制品有限公司被检查出生产期间有废水和废气产生,但未依法取得《广东省污染物排放许可证》。

随即,我局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔201673号),责令该公司自接到决定书之日起立刻停止违法排放污染物的行为。

2016129日,我局对该公司作出处以10万元的行政处罚。11日,我局作出《行政处罚听证告知书》,并于1215日依法送达给该公司。该公司1216日向我局提出听证申请。

2017111日,在听证会上,该公司以豆制品行业不知道是否要申请《广东省污染物排放许可证》以及公司封停以后会造成巨大经济损失为由,要求撤销行政处罚。

案件最终判决如下:

根据《广东省环境保护条例》第六十六条第一款“违反本条例第二十一条第一款规定,企业事业单位和其他生产经营者未依法取得排污许可证排放污染物的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令其立即停止排放污染物,并处十万元以上二十万元以下罚款;拒不停止排放污染物的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。”的规定,结合听证会笔录、听证会报告和该公司违法行为的实际情况,我局于2017119日依法作出《行政处罚决定书》(肇环罚字〔20179号),对该公司处以10万元的行政处罚。

案件涉及的法律问题

1、违法行为的认定

本案中肇庆市鼎湖山水豆制品有限公司的行为违反了《广东省环境保护条例》第二十一条第一款“本省依照法律规定实行排污许可管理制度。禁止未依法取得排污许可证或者违反排污许可证的要求排放污染物”的规定。

经过调查,该公司生产过程中有废水和废气产生。生产废水主要是黄豆浸泡清洗和压制成型等工序产生的废水,经三级沉淀池处理后排放。

依据201441日起施行的《广东省排污许可证管理办法》第二条规定“在本省行政区域内有下列排放污染物行为的排污单位,应当取得排污许可证:(一)排放大气污染物的;(二)排放工业废水、医疗污水以及含重金属、病原体等有毒有害物质的其他废水和污水的。”。因此,该公司在排放污染物前是需要取得《广东省污染物排放许可证》的,我局对该公司作出处以10万元的行政处罚决定,理据充分。

2、申请分期或延期的问题

该公司接到处罚决定后,向我局申请分期缴纳罚款。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十二条“当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳”的规定,我局作出《同意分期缴纳罚款通知书》同意该公司分两期,每期5万元,至2017630日前缴纳10万元的罚款。目前,该公司已缴纳第一期5万元的罚款。

本案的启示

这条法规要记牢!

《广东省排污许可证管理办法》(201441日实施)和新修订的《广东省环境保护条例》(201571日起施行)规定了在本省行政区域内应依法取得排污许可证的排污单位范围和有关罚则。

本案中,企业就是由于不了解环保相关法规,在开办公司前未到环保部门报批环保手续,依法申领《广东省污染物排放许可证》,为此付出了经济代价,还将受到法律制裁。

对此,企业和环保人都需要做到以下几点

各企业负责人在经营生产过程中,要自觉履行环境保护的社会责任,要进一步增强环保法制意识,知法懂法守法。

环保执法人员也要落实“谁执法谁普法”的普法机制,通过召开宣贯会、听证会,举办培训班等多种形式,加强对企业环保法律法规的宣传力度,提高企业对环保法律法规的知晓率。





上一篇: 【以案释法4】企业违反污染物排放标准,将受到怎样的处罚? ||下一篇:【以案释法2】一违法企业被依法责令关闭,究竟是触犯了什么环保条例呢?

关于本网站|交通指引|网站地图|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zqshbjz@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备15000266号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器