欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】

【以案释法36】注意!非法倾倒危险废物涉刑!肇庆有人被抓了!

发布时间:2019-03-25 04:20:00   信息来源:肇庆市生态环境局

【以案释法36】注意!非法倾倒危险废物涉刑!肇庆有人被抓了!

案情总述 

【案例类型】涉嫌污染环境犯罪

【案例名称】会市贞山街道黄家庄黄某某非法倾倒危险废物涉嫌污染环境犯罪案件

【主要违法行为】非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上 

【污染类型】危险废物污染

【处罚及执法情况】

涉嫌“非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上”的环境违法犯罪行为,依法移送公安机关处理。

  

基本案情:

  2018年6月19日

  四会市环境保护局接群众反映,有人在四会市贞山街道黄家庄段绥江河堤边非法倾倒废油渣。接报后,经四会市环境保护局局执法人员会同四会市打击固废工作组、四会市环境保护监测站、贞山街道办事处工作人员现场调查,约有20吨废油渣倾倒在贞山街道黄家庄段绥江河堤边,现场发现黄家庄地段中的一条未填埋的水沟里有面积约3亩的黑色油状漂浮物,并发出阵阵恶臭。经四会市环境保护监测站对倾倒物现场取样检测,以上倾倒物含有酚及废油,属于危险废物;经广东中科检测技术股份有限公司检测,以上倾倒物PH值超标,属于危险废物。四会市环境保护局立即会同水务部门采取应急处理措施,对倾倒物进行清理,共清理出15130KG废精馏残渣,及时消除环境安全隐患。

  2018年6月19日

  四会市环境保护局将案件移送四会市公安局办理,贞山派出所于当天立案调查。经依法侦查查明:2018年6月19日凌晨3时许,犯罪嫌疑人黄某某驾车牌号码湘U90956罐式货车到四会市贞山街道姚沙村委会姚沙三村河堤新路黄家庄路段,将车上约20吨废油渣危险废物倾倒到该路段一空坑。  

  2018年7月3日

  因涉嫌污染环境罪,2018年7月3日黄某某被四会市公安局刑事拘留,四会市人民检察院于2018年8月10日批准逮捕。

案件涉及的法律问题:

  1.《中华人民共和国刑法》第三百三十八条“违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”。

  2.《最高人民法院最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条第二款“实施刑法第三百三十八条规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为“严重污染环境”:(二)非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的;”。

案件评析: 

  本案中,犯罪嫌疑人黄某某的行为是典型的非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的行为,且性质及其恶劣。四会市环境保护监测站及广东中科检测技术股份有限公司作出的监测报告,监测数据真实有效,犯罪嫌疑人违法事实清楚,证据充分。

  犯罪嫌疑人黄某某非法排放、倾倒、处置危险废物的行为已经达到涉刑标准,四会市环境保护局迅速采取应急处理措施,对倾倒物进行清理,及时消除环境安全隐患,并按照相关法律法规,依照移送程序,与公安机关做好沟通衔接,依法将案件移送公安机关立案侦查。

  本案的启示

  01及时取得本案定性关键证据

  针对本案倾倒废油渣是否属于危险废物的鉴定,四会市环境保护局在办理此案过程中,及时会同四会市环境保护监测站对倾倒物现场取样检测,亦同时委托广东中科检测技术股份有限公司对倾倒物进行采样监测,证实倾倒物质属于危险废物。四会市环境保护局迅速采取应急处理措施,并以监测结果为依据,将本案作为污染环境案件,进入移交移送程序。 

  02行政司法两法衔接紧密

  该案件的办理过程中,各个部门联合协同行动,在取证、调查的过程,既符合环境保护行政执法的要求,又满足了后期公安、检察部门刑事案件调查的条件。为今后迅速、有效的打击此类违法涉刑案件提供了新思路、新方法,也加强了我市生态环境保护执法力度。

  

 

  

  

  

  





上一篇: ||下一篇:【以案释法35】个体经营者废水超标?一样重罚!

关于本网站|交通指引|网站地图|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zqshbjz@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备15000266号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器