欢迎您光临生态环境重点领域信息公开专栏
· 您现在所在的位置是:肇庆市生态环境局公众网 >> 环保专题 >> 重点领域信息公开专栏 >> 直接做出的环境违法行为限期改正决定和挂牌督办

责令改正违法行为决定书肇环违改字〔2019〕43号

公开时间:2019-10-23  分类:直接做出的环境违法行为限期改正决定和挂牌督办

  责令改正违法行为决定书 

  肇环违改字〔201943 

    

肇庆市金欧雅陶瓷有限公司  

  统一社会信用代码:91441283796273169W 

  法定代表人:霍柱荣 

  详细地址:肇庆市高要区金利镇金淘工业园 

  一、环境违法事实和证据  

  20191010日,肇庆市生态环境局执法人员对你公司进行现场检查。检查时发现存在以下问题:你公司仿古窑炉生产线中间段废气通过泵机收集到废气收集管道,现场风机有开启运作,风机通往废气收集管道的活动插板有打开;废气收集管道设有一条旁路通往车间顶部外,旁路设置活动插板,插板处于打开状态,窑炉废气通过旁路向外环境排放。20191017日,为了证实该管道排放的窑炉含热废气是否含污染物,在你公司厂长侯裕汉、后勤主管刘振浩、窑炉主任黄海泉见证下,打开连接外环境管道的闸口,肇庆市环境保护监测站工作人员对仿古窑208仓上方竖向管道废气排放口进行监测。根据20191022日的肇庆市环境保护监测站监测报告【(肇)环境监测(Q)字(2019)第10170337-JD】号显示,仿古窑208仓上方竖向管道废气排放口排放的含热废气含有颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物。你公司存在以下环境违法行为: 

  通过逃避监管的方式外排含颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的生产废气。 

  以上事实,有下列证据为证: 

  1.2019101020191012《肇庆市生态环境局现场检查笔录》说明了你公司仿古窑炉生产线中间段废气收集管道设有一条旁路通往车间顶部外,旁路设置活动插板,插板处于打开状态,窑炉废气通过旁路向外环境排放的情况。 

  2.20191014日《肇庆市生态环境局调查询问笔录》(侯裕汉、王春茂、黄海泉、刘振浩)说明了你公司窑炉含热废气收集管道通往废气治理设施或干燥窑之前在208仓位置上方有设置一条向上管道通往车间顶部连接外环境,该管道设有活动闸板,当时处于打开状态 

  3.《监测报告》(肇)环境监测(Q)字(2019)第10170337-JD说明你公司仿古窑208仓上方竖向管道废气排放口排放的含热废气含有颗粒物、二氧化硫、氮氧化物等污染物的情况。 

  4.现场检查视频照片资料。 

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”和《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款“禁止通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物”的规定。 

  二、责令改正的依据、种类 

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)通过逃避监管的方式排放大气污染物的”的有关规定现责令你公司 

  立即停止通过逃避监管的方式外排含颗粒物、二氧化硫、氮氧化物的生产废气违法行为。 

  三、责令改正的履行以及未改正的法律后果 

  我局将在送达本决定书后十日内对你公司改正违法行为的情况进行复查,逾期未改正违法行为的,我局可依照相关法律法规的规定对你公司作进一步处理。 

  四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限 

  你公司如对本决定不服,可以自接到本决定之日起60日内,依法向广东省生态环境厅或肇庆市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内依法向人民法院提起行政诉讼。 

    

肇庆市环境局

20191023日 



关于本网站|交通指引|网站地图|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备19115205号-1政府网站标识码4412000026

粤公网安备 44120202000299号


环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器