欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 环保专题

【以案释法37】引以为戒!这家公司违法排放污染物被罚12万,负责人还被拘留

发布时间:2019-06-24 11:57:23  信息来源:肇庆市生态环境局

禽畜养殖业污染物排放量大,

如果综合利用和污染防治不到位,

将对周围环境带来重大影响。

养殖企业应依法履行污染防治义务,

未按环评要求排放水污染物

必将受到处罚!

本期“以案释法”一起来关注以下案例

▽▽


案情总述

【案例类型】违反环境保护污染防治设施管理制度类

【案例名称】四会市隆记种禽有限公司生产期间通过逃避监管的方式排放水污染物移送公安行政拘留案件

【主要违法行为】生产期间逃避监管排放水污染物

【污染类型】水污染

【处罚及执法情况】

(一)行政命令:下达《责令改正违法行为决定书》,责令收到责改书之日起立即改正;

(二)行政处罚:处以12万元的行政处罚;

(三)行政拘留:对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法移送公安机关处理。

基本案情

四会市隆记种禽有限公司位于四会市下茆镇马陂村(四会市柑桔苗圃场内),主要从事种苗培育、家禽养殖、孵化及销售。该公司建设项目于2011年6月2日经原四会市环境保护局审批同意建设(四环审〔2011〕37号),并于2013年1月7日通过原四会市环境保护局竣工验收(四环验〔2019〕3号),环评审批和验收要求养鸡场废水和员工生活污水必须排入鸡场内的鱼塘,不得外排。

2018年8月3日

原四会市环境保护局执法人员到该公司进行现场检查,发现该公司A1栋鸡舍正在养殖后备鸡,但鸡舍未设置雨污分流,导致鸡舍清洗废水未经处理直接流入雨水渠,再经场区排水口排到公司外环境。

四会市环境保护监测站对该公司外排废水总排口废水进行采样监测,《监测报告》[(四)环境监测字(2018)第08022号]显示:悬浮物浓度2764mg/l,超标16.3倍;化学需氧量1347mg/l,超标2.5倍;氨氮356mg/l,超标4.1倍。

2018年8月14日,原四会市环境保护局作出《责令改正违法行为决定书》(四环责改字〔2018〕178号),责令该公司自接到决定书之日起立即改正违法行为。

2018年9月21日,原四会市环境保护局经重大行政处罚案件审理会议,一致同意对该公司处以罚款12万元的行政处罚。

2018年9月26日,原四会市环境保护局作出《行政处罚听证告知书》(四环听告字〔2018〕70号)。在规定期限内,该公司未提出听证或陈述申辩。

2018年10月10日,原四会市环境保护局作出《行政处罚决定书》(四环罚字〔2018〕129号)。

2018年10月13日

原四会市环境保护局对该公司进行后督察检查,发现该公司已完成雨污分流整改,鸡舍清洗废水进行沉淀池集中收集处理,没有流出外环境。

2018年10月24日

原四会市环境保护局将案件移送四会市公安局办理。2018年11月1日,四会市公安局根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第一款第三项的规定,决定对该公司厂长周某某作出行政拘留十五日的处罚(四公(治)行罚决字〔2018〕00109号)。

案件涉及的法律问题

1
违反的法律
 

本案中四会市隆记种禽有限公司的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款“严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物”和《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定 。

2
处罚的依据
 

①《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”

②《中华人民共和国环境保护法》第六十三条“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的”

③《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第七条“《环境保护法》第六十三条第三项规定的通过不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物,包括以下情形:(一)将部分或全部污染物不经过处理设施,直接排放的”。

本案的启示

近年来,我市畜禽养殖业迅速发展,养殖场养殖规模不断扩大,养殖业污染物排放量大,如果综合利用和污染防治不到位,将对周围环境带来重大影响。本案中的企业未按照环评要求,直接向外环境排放养殖污水,反映出其环境意识和守法意识之薄弱。

当前,我市养殖企业较多,督促其依法履行污染防治的法定义务,是各地区环境保护的重要任务。各地区生态环境部门要采取随机抽查、专项检查等方式,加大对现有畜禽规模养殖场的环境监管执法力度,对未依法进行环境影响评价等违法行为予以处罚,确保规模养殖场履行环境保护主体责任,按规定建设污染防治配套设施并保持正常运行。







关于本网站| 交通指引|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备19115205号-1政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器