欢迎您光临生态环境重点领域信息公开专栏
· 您现在所在的位置是: 首页 > 环保专题 > 重点领域信息公开专栏 > 行政处罚信息

行政处罚决定书(肇环罚字〔2020〕4号)

公开时间:2020-01-16  分类:行政处罚信息

行政处罚决定书

肇环罚字〔2020〕4号


  肇庆市恒裕混凝土新型建材有限公司:

  统一社会信用代码:914412007408009785

  地址:肇庆市鼎湖区坑口万福路阳光家园B幢1卡商铺(生产场地设于肇庆市鼎湖区新城55区)

  法定代表人:吴妙芳

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

  2019年7月16日,肇庆市生态环境局鼎湖分局执法人员对你公司进行现场检查,检查中发现你公司需要配套建设的环境保护设施自2013年运行以来未经环保验收合格,就擅自投入使用。

  以上事实,有下列证据为证:


  1.2019年7月16日《肇庆市生态环境局鼎湖分局现场检查笔录》和《肇庆市生态环境局鼎湖分局调查询问笔录》(陈献),


  说明了执法人员现场检查的情况和你公司未办理环保验收手续的事实;

  2.肇庆市生态环境局《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔2019〕35号)及其送达回执,说明我局于2019年8月2日依法向你公司送达了《责令改正违法行为决定书》,责令你公司立即停止生产;

  3.现场相关照片等资料。

  你公司上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定。根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定,我局于2019年11月14日向你公司送达了《行政处罚听证告知书》(肇环听告字〔2019〕23号),告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有提出陈述、申辩和听证的权利。你公司于2019年11月21日向我局提交了《申请书》,提出如下申辩理由:一是公司水泥混凝土搅拌站原来是配套建设国道321线鼎湖富都段至大冲段改造工程设立的现场站,项目完工后计划改建为固定的商品砼生产站,当时曾向鼎湖环保分局申请环评相关工作,收到答复是由于不符合当地规划要求,不适合建设,建议另行选址。之后是作为现场站主要配套服务相关市重点市政工程(中铁一局承建的肇庆城市化道路改造一二期项目)。二是在2019年8月2日公司收到《责令改正违法行为决定书》(肇环违改字〔2019〕35号)后,已按照要求立即停止生产,并开始拆除生产线工作。对此,公司已经知错即改,积极配合贵局相关工作要求。三是公司停止生产后,现在还在寻找生产场地搬迁,公司的经营及相关员工就业安排工作等遇到了严重的困难。综上,请求免于处罚。

  我局认为,一是根据《关于肇庆市恒裕混凝土新型建材有限公司建设项目申报的复函》(肇鼎环函〔2015〕1号)内容,原肇庆市环境保护局鼎湖分局已明确告知你公司不予批准该建设项目建设,你公司继续违规建设并继续投产,违反了相关法律法规规定。二是配合立即停止生产,并及时拆除生产设备,是你公司依法应当履行的义务,不是免于处罚的理由。你公司的申辩理由不足,不予采纳。现我局已经审查终结。

  二、行政处罚的依据、种类及其履行方式、期限

  根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目及投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭”的规定,按照《肇庆市环境行政处罚自由裁量权适用规则(2018修订版)》第二大类“2.3 编制环境影响报告表的建设项目,需要配套建设的环境保护设施已全部建成,但未经验收或者验收不合格,主体工程已投入生产或使用的,处20万元以上25万元以下罚款”的裁量标准,结合你公司的违法实际情况,经我局重大行政处罚案件复核集体审议会讨论,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

  罚款贰拾万元整(200000元)。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应接到本处罚决定之日起15日内将上述罚款缴至下列银行和账号。

  

  

  账    号

  肇庆市农业银行肇庆城中支行

  行政收费(教育)

  资金专户

  44644901040003213

  你公司缴纳罚款后,应将缴款开具的正式收据复印件报送我局备案。

  三、申请复议或者提起诉讼途径和期限

  如不服本处罚决定,你公司可在接到本决定之日起60日内向广东省生态环境厅或者向肇庆市人民政府申请复议,也可在6个月内直接向鼎湖区人民法院起诉。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

  逾期不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  我局地址:肇庆市星湖东路76区  

  邮政编码:526060

  联系人:庄小姐               

  联系电话及传真:2781011

  肇庆市生态环境局

  2020年1月16日






关于本网站| 交通指引| 网站地图|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备19115205号-1政府网站标识码4412000026

粤公网安备 44120202000299号


环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器