欢迎您光临生态环境重点领域信息公开专栏
· 您现在所在的位置是: 首页 > 环保专题 > 重点领域信息公开专栏 > 直接做出的环境违法行为限期改正决定和挂牌督办

责令改正违法行为决定书肇环违改字〔2020〕3号

公开时间:2020-02-24  分类:直接做出的环境违法行为限期改正决定和挂牌督办

梁德国(端州区鸿裕建材销售商店):

  社会统一信用代码:92441202MA53J9DD6F

  地址:肇庆市端州区128区祥福路西侧厂房001卡(肇庆市第一中学高中部西门西侧100米)

  身份证号码:441202197712314533

  一、环境违法事实和证据

  2020年1月16日,肇庆市生态环境局执法人员依法对你经营的端州区鸿裕建材销售商店的堆场进行现场检查,发现存在以下违法行为:

  现场检查发现你经营的端州区鸿裕建材销售商店堆场内的铲车正在作业,作业铲车存在冒黑烟现象。   

  以上事实,有下列证据为证:

  1.肇庆市生态环境局2020年1月16日的《现场检查笔录》(端州区鸿裕建材销售商店)以及2020年1月16日的《调查询问笔录》(梁德国、梁斌荣、黄庭娇),说明你经营的端州区鸿裕建材销售商店在作业过程中作业铲车排气筒排放黑烟的相关情况;

  2.现场照片及相关视频。

  你经营的端州区鸿裕建材销售商店的上述行为违反了以下规定:

  1.《广东省大气污染防治条例》第四十五条第二款“在本省使用的非道路移动机械不得超过标准排放大气污染物,不得排放黑烟等可视污染物。”的规定。

  2.《广东省大气污染防治条例》第四十五条第三款“城市人民政府可以根据大气污染防治需要,划定并公布禁止使用高排放非道路移动机械区域。”的规定。

  3.《肇庆市人民政府关于划定禁止使用超标、冒黑烟等高排放非道路移动机械区域的通告》(肇府通〔2018〕5号)明确规定:“一、高排放非道路移动机械的定义:(三)在国家和地方在用非道路移动机械排气标准实施前,正常排气时排放肉眼明显可见黑烟的非道路移动机械;在国家和地方在用非道路移动机械排气标准实施后,超过排放标准的非道路移动机械。”、“二、区域的划定:本市下列区域划定为禁止使用高排放非道路移动机械区域:端州区、鼎湖区、肇庆高新区、肇庆新区的行政区域范围内,高要区南岸街道、金渡镇城镇边界区域内,四会市、德庆县、广宁县、封开县、怀集县城区范围内,西江、北江、绥江、贺江等航道(肇庆)范围内。”的规定。

  4.《广东省生态环境厅等8部门关于印发<广东省柴油货车污染治理攻坚战实施方案>的通知》(粤环发〔2019〕6号)“(八)加强排放控制区划定和管控。高排放非道路移动机械是指使用过程中排放黑烟等可视污染物或者排气烟度超过《非道路移动柴油机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)所规定的III类限值的非道路移动机械。”的规定。

  二、责令改正的依据、种类

  根据《广东省大气污染防治条例》第八十一条“违反本条例第四十五条第三款规定,在禁止使用高排放非道路移动机械区域使用高排放非道路移动机械的,由县级以上人民政府生态环境等主管部门按照职责责令改正,处两万元的罚款;情节严重的,责令停工整治”的规定,现责令你:

  自接到本决定书之日起立即停止使用冒黑烟非道路移动机械进行施工,并对冒黑烟非道路移动机械作出相应整改。

  三、责令改正的履行以及未改正的法律后果

  我局将在送达本决定书后三十日内对你经营的端州区鸿裕建材销售商店使用高排放非道路移动机械的违法行为改正情况实施复查。复查前,你应当尽快完成整改,并向我局报告改正情况,附具相关证明材料。你拒不改正的,我局将依据法律法规进一步处理。

  四、申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限

  你如对本决定不服,可以自接到本决定之日起六十日内,依法向广东省生态环境厅或肇庆市人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法向鼎湖区人民法院提起行政诉讼。



  肇庆市生态环境局

  2020年2月24日






关于本网站| 交通指引|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备19115205号-1政府网站标识码4412000026

粤公网安备 44120202000299号

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器