欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】

定目标,加油干!肇庆高新区召开全区打好污染防治攻坚战工作推进会

发布时间:2019-07-06 05:27:00   信息来源:肇庆市生态环境局

  7月5日,肇庆高新区召开全区打好污染防治攻坚战工作推进会,会议集中学习省、市污染防治攻坚战工作推进会会议精神,总结2019年上半年肇庆高新区环保重点工作进展情况,分析存在问题,研究部署2019年下半年重点环保工作。肇庆高新区党工委副书记、管委会主任、区环委会主任王哲,区党工委委员、管委会副主任江红平出席会议,高新区环境保护委员会成员单位主要负责人、各居委会负责人参加了会议。

  会上 ,肇庆高新区环委办主任、 市环境局高新区分局局长刘小辉总结2019年上半年全区环保重点工作进展情况对2019年下半年环保重点工作作了安排部署。在水污染防治方面,要继续加大水环境治理力度,确保省考以上断面水质优良率达100%;完成白沙饮用水源保护区“划、立、治”重点任务;加快城镇污水处理厂配套管网建设与改造;推进环境综合治理托管服务方案的编制;完成禁养区内畜禽养殖清理;对全区管网进行彻底调查,形成全区统一的管网分布图,为长期的系统治水提供依据;加强与四会、三水两地的沟通协商,解决两地客水对高新区水质的影响问题;开展第一污水处理厂尾水深度处理提标改造。在大气污染防治方面,要瞄准影响空气质量的各个因素,如工业排放,建筑施工、道路交通、砂石堆场的扬尘,餐饮油烟等。加大联防联控、联合执法力度,确保空气质量改善目标控制在上级下达的计划以内。强化挥发性有机物治理,汽车维修厂废气排放管理。开展施工扬尘综合整治,加强码头扬尘污染治理和道路扬尘综合治理,强化矿山(取土点)、填土施工扬尘防控。开展城市建筑垃圾(渣土、生活垃圾、淤泥等散体物料)运输专项整治。在土壤和固废治理方面,依法严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物行为,对企业实施固体废物规范化管理,保障土壤环境安全。加强土壤污染监控与监测,切实打好净土保卫战。强化企业污染防治监管。探索租赁厂房生产项目环境保护管理机制。 

  江红平指出,2019年肇庆高新区上半年生态环境保护工作成效显著,但形势严峻。一是上半年空气环境质量在全市东南板块排名,1至3月份排名第一,第二季度有下滑态势。区相关部门要认真分析原因,找准差距,采取断然之策,及时有效地打好蓝天保卫战。二是根据全市的通报数据,高新区1至5月份地表水考核排后三位,但与2018年同期相比,改善程度在全市排名第一。区相关部门要认真总结经验,加大措施力度,着力打好碧水保卫战。三是依法严厉打击非法转移、倾倒、处置固体废物行为,该项工作是国家、省、市各级环保工作的重点,必须发现一起,从严从重打击一起,报告一起,稳步推进净土防卫战。

  王哲强调,高新区各相关部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深化认识、增强自觉,真正把生态环保作为底线任务、政治任务来抓,拿出过硬办法抓环保。王哲对2019年下半年环保工作进行全面深入的动员和部署,他要求:一要对各项重点环保工作落实落细落小,逐项细化,逐项落实解决。二要各司其职,深入分析,尽职尽责,形成奖励惩罚的相关制度,鼓励领导干部干实事,解决真问题。三要转变作风,打造优良营商环境,防止廉政风险,各部门要上门服务,解决问题,坚决防止以罚代管。四要狠抓落实,确实提升执行力,把高新区党工委管委会布置的各项环保工作落到实处,坚决打好污染防治攻坚战,推动高新区经济高质量发展,推动全区生态文明建设取得实实在在的成效。

 

  

 





上一篇: ||下一篇:颂歌献给党 关怀暖人心 | 市生态环境局7月集体生日会很温馨!

关于本网站|交通指引|网站地图|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zqshbjz@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备15000266号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器