欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

端州区四大举措加快推进固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作

发布时间:2020-03-18 16:48:00  信息来源:本网

  3月16日上午,市生态环境局总工程师杨平带队到端州区调研固定污染源清理整顿2020年排污许可发证登记工作。



  市生态环境局端州分局汇报了端州区固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作进展情况、存在问题以及加快推进该项工作的设想。杨平总工程师充分肯定了端州前期的工作,认为端州区能及早部署,积极推进,并取得了一定实效,在全市起到了带头示范作用。


  端州区于2020年2月份全面启动固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作,主要通过以下做法加快推进:

  1、及早谋划,提前分类

  2月初,在市的工作方案印发前,市生态环境局端州分局就按市有关部署要求,明确了该项任务的责任股室和分管领导,提前谋划,着手发证企业清单收集整理工作。以第二次污染源普查企业为底本,联系市场、工信、发改、卫计等部门对照《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》补充应纳入发证登记管理的加油站、医院、汽修企业、殡仪馆、码头等固定污染源,形成了应发证企业清单,做到不重不漏。同时组织专人对清单企业按重点管理、简化管理、登记管理分好类别。

  2、精准部署,全员参与

  2月27日,端州区同时成立了端州区固定污染源清理整顿和2020年排污许可发证登记工作领导小组,并印发了工作方案。方案明确市生态环境局端州分局全员参与,每名工作人员都有具体的联系企业和任务。与其他县(市、区)工作方案不同,端州区工作方案附上了应发证登记企业清单,每家应发证登记企业都分配了环境部门联系人和分管领导。做到精准联系,全员参与。

  3、强化宣传,全面发动

  为了强化宣传,市生态环境端州分局制作了本土化的《致端州区企业的一封信》及登记、发证申请的操作指南,同时为每家企业指定了1名环境部门联系人。每家应发证登记企业在信中都可查询到企业行业类别、排污许可管理类别、环境部门具体跟进人和联系方式。

  市生态环境局端州分局会同街道办通过“端州发布”微信平台、邮件、电话等方式开展全面深入的宣传,形成了良好的宣传氛围,使辖区内企业应知尽知。

  4、组织培训,强化指导

  3月6日,市生态环境局端州分局组织对内部人员进行了业务培训,重点讲解了相关法律法规、名录要点、平台操作、人员分工等知识。培训会后,相关人员已全面投入工作,通过线上远程指导、入企业指导、企业到环境部门录入等多种方式开展排污申报。


  据统计,端州区2020年需完成发证登记企业675家。截至3月16日已在“全国排污许可信息平台”注册企业220家,已完成排污登记146家,占22%。






关于本网站| 交通指引| 网站地图|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备19115205号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器