欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

肇庆市生态环境损害赔偿案件首次成功磋商!

发布时间:2020-08-08 09:44:32  信息来源:肇庆市生态环境局

  由肇庆市人民政府作为赔偿权利人提起的生态损害赔偿案件——广宁县北市镇危废倾倒案件生态环境损害赔偿案,首次成功磋商,达成赔偿金额279.463万元。根据属地管理原则,由肇庆市政府作为赔偿权利人,市生态环境局作为指定部门负责生态损害赔偿工作。


  7月31日,“广宁县北市镇危废倾倒案件生态环境损害赔偿磋商会议”在市生态环境局广宁分局召开,市生态环境局、市检察院,县公安分局、检察院、法院、住建局、水利局、人大、政协、北市镇政府等单位代表及赔偿义务人参加磋商会议。


  会上,市生态环境局广宁分局介绍了赔偿义务人危废倾倒案件违法事实,阐明了调查结论、鉴定过程及鉴定评估情况、法律依据,提出了生态环境损害赔偿具体要求。经过磋商讨论,双方对本案生态环境损害赔偿磋商内容达成一致,赔偿义务人表示已经认识到自己破坏生态环境的严重性,愿意按照鉴定评估方案要求,立即开展生态环境修复工作。


  会后,市检察院领导就如何建立生态环境损害赔偿制度与检察公益诉讼制度衔接工作机制进行工作指引。

  这次磋商成功,贯彻实现“谁污染、谁治理、谁损害、谁担责”原则,对及时修复生态环境、节约司法资源、树立损害担责意识具有较强的示范意义,为生态环境损害赔偿磋商制度的有效落实奠定了坚实基础。

  





关于本网站| 交通指引|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备19115205号-1政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器