欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

肇庆高新区生态环境服务中心召开固定污染源排污许可和固废管理培训会议

发布时间:2020-08-08 09:46:42  信息来源:肇庆市生态环境局

  根据《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》以及《固体废物污染环境防治法》要求,结合固定污染源“一证式管理”和固废规范化管理的工作部署,为加强对工业企业的帮扶指导,8月6日下午,肇庆高新区生态环境服务中心召开肇庆高新区固定污染源排污许可和固废管理培训会,会议邀请生态环境部华南环境科学研究所专家对企业开展固定污染源排污许可和固废管理工作进行培训,区生态环境服务中心副主任张骞、相关业务负责人及区内160余家企业负责人参加培训会议。


  培训前,张骞在会上强调了固定污染源排污许可及固废管理工作的重要性,并对固定污染源排污许可工作及自行监测、固废管理情况进行通报。


  随后,生态环境部华南环境科学研究所专家分别以对国家排污许可证政策解读及发证后管理要求、新旧固废法对比和固废管理规范要求为内容展开培训,会上参会人员针对培训内容进行了讨论,专家还对企业提出在工作过程中存在的疑难问题进行了解答及业务指导。

  会议对排污许可证的核发和固废管理工作提出了具体要求:

  在固定污染源排污许可方面对于未按时限、要求申领排污许可证的固定污染源,严厉查处其违法行为;对于存在超标排放、未批先建等违法行为的排污单位,结合实际情况,根据相关法律法规进行处理;对于排污单位存在限期整改的,给予合理整改期,强化帮扶指导,引导排污单位规范排污行为,按照“先发证再到位”的原则,实事求是、分类处置;对于超过整改期、仍不符合许可条件的,依法依规严肃查处。确保按时、按质完成国家、省部署的工作和改革任务。

  在固废管理方面,各企业要按照中央、省等危险废物污染防治法律法规要求,进一步加强日常固废管理,不断强化危险废物规范化管理工作。

  通过此次培训,企业对排污许可工作及固废管理工作的重要性有了更深刻的认识和清晰的思路,为后续工作的顺利进行提供了有力的保障。下一步,肇庆高新区生态环境服务中心将全力推进排污许可证工作,做好企业培训和填报指导、审核工作,确保辖区内企业按期完成任务,进一步夯实区内企业环保管理,规范危险废物环境管理,提升园区环境风险防范能力。






关于本网站| 交通指引|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备19115205号-1政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器