欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

【蓝天保卫,臭氧攻坚⑤】@肇庆司机,黑烟车违规上路罚200元记3分!这些知识请收好→

发布时间:2020-08-07 10:04:23  信息来源:肇庆市生态环境局

黑烟车既存在安全隐患

又对生态环境造成不良影响

因此,肇庆市生态环境局

将紧盯问题黑烟车辆

发现一辆,查处一辆


针对驾驶黑烟车违规上路的
我市将依法罚款200元,扣3分

  7月,我市生态环境部门查核黑烟车269辆,并推送公安处罚,甚至有4辆机动车一个月内被重复抓拍次数5次以上。


为了能让肇庆市民的生活环境
更加健康、更加绿色
各位司机大佬们务必熟知下

这份黑烟车宣传小册子

什么是黑烟车?

  黑烟车是指排放黑烟等可视污染物或者烟度值超过林格曼1级的机动车。其排放的颗粒物和氮氧化物,已成为移动源排放污染的重要来源之一。


我市现采取的监管措施

  车辆违规进入限行区域的,由生态环境部门会同公安机关交通管理部门采取专门抓拍黑烟设备拍摄的方式进行调查取证,并由公安机关交通管理部门依法进行处罚,予以200元罚款,扣3分


限行时间和区域

  全天24小时禁止黑烟车在我市行政区域内道路通行。


抓拍点位及方式

  目前,我市端州、鼎湖、高要三区共设有7个黑烟车抓拍点:

(1)可以实现20米监测距离;

(2)1秒内就识别黑烟车并生成证据链;

(3)可实现全天候实时在线监测,24小时对路段所有车辆进行自动抓拍分析;

(4)系统对车牌信息和尾气进行识别,即使车牌被尾气完全遮挡,系统也能精准识别。


什么是I/M制度?

  I/M制度是指机动车排气污染检测与维护制度,是对在用机动车进行排气污染检测,经检测不符合排放标准的予以强制维修,使其符合排放标准的污染防治措施。I站指机动车排气检测站(经环境部门认可,并纳入管控的),M站指机动车维修站(经交通部门认可,并纳入管控的)。


臭氧(O₃)是什么?

  O₃是地球大气中一种微量气体,它是由于大气中氧分子受太阳辐射分解成氧原子后,氧原子又与周围的氧分子结合而形成的,含有3个氧原子,化学式是O₃。大气中 90%以上的O₃存在于平流层,离地面10~50 km,它可以有效阻挡太阳光的紫外辐射,起到保护人类和环境的作用。但如果O₃在近地面浓度较高,则会对人体健康和生态环境产生有害影响,如较高浓度的O₃对眼睛和呼吸道有刺激作用,对肺功能也有影响,较高浓度的O₃对植物也是有害的。

  简而言之:在天是佛、入地成魔。



  温馨提示:驾驶人员在为汽车加油时一定要选择正规加油站,选用合格的车用油品,避免劣质油品给发动机造成损害。当车辆出现冒黑烟、动力下降、尾气发臭时,请及时检测检修车辆,以免影响行车安全。






关于本网站| 交通指引|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备19115205号-1政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器