欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态

共建天蓝地绿美丽中国 谋划“十四五”生态环保座谈会在肇举行

发布时间:2020-11-02 16:58:56  信息来源:肇庆市生态环境局

  10月29日至30日,由中国环境报社组织召开的共建天蓝地绿美丽中国,谋划“十四五”生态环保工作座谈会暨中国环境报特约评论员工作会议在我市举行。中国环境报社总编辑陈廷榔、肇庆市生态环境局党组书记、局长程海滨参加会议,并为新一届中国环境报特约评论员颁发聘请证书。


  中国环境报社总编辑陈廷榔在会上对肇庆获得“国家生态文明建设示范市”表示祝贺,并希望大家积极推荐肇庆的好经验好做法。

  陈廷榔还说:中国环境报始终坚持以"防治污染,改善生态,促进发展,造福人民"为宗旨。近年来,本报的特约评论员文章总体水平在不断提高,充分体现了广大评论员们对生态环保工作的热爱,希望大家更多以小切入体现大主题的形式,聚焦环境热点、焦点问题,着重分析说理,以理性思考、感性表达的写作方式为广大读者提供更多深入人心的作品,让读者们通过好文章深入了解国内外环境保护相关知识、技术,不断提高环境保护意识。

  会上,程海介绍了我市成功创建国家生态文明建设示范市的工作经验。

  他说近年来,肇庆市坚定践行习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展理念,坚定不移走高质量发展之路,举全市之力持之以恒推进国家生态文明建设示范市创建工作,生态文明建设的社会参与度、群众满意度不断提升;绿色循环低碳发展水平明显提高,能源资源消耗强度稳步下降;生态环境状况保持优良并持续改善,绿色生态文化深入人心,“美丽肇庆”建设成效显著。

  他指出自创建国家生态文明建设示范市以来,肇庆市坚持精准治污、科学治污、依法治污,突出抓重点、补短板、强弱项,全力以赴打好打赢三大重点战役,推动生态环境持续好转,确保成功创建国家生态文明建设示范市。突出抓好以下几点工作:

  一是打好蓝天保卫战,空气环境质量持续改善。

  二是打好碧水攻坚战,水环境质量保持优良。

  三是打好净土保卫战,人居和粮食安全得到有力保障。

  四是坚决把绿色作为肇庆的永久底色,不断擦亮绿色品牌。

  会议期间,来自生态环境领域、各大院校的专家学者以及中国环境报特约评论员们纷纷围绕“共建天蓝地绿美丽中国,谋划‘十四五’生态环保工作”、如何提高环境言论水平、如何用好中国环境APP以及关注的评论重点选题等主题进行了探讨交流,积极建言献策,以飨读者。

  活动邀请了中国环境报社理论评论部主任刘蔚和四川省乐山市生态环境局总工程师任理军分别以《怎样写好环境评论》和《获奖评论员评论写作经验分享》为题,进行提高环境言论写作水平培训。

  在肇期间,与会人员还到肇庆七星岩景区里湖地表水生态治理与修复工程项目、广东省肇庆市环境空气质量监测肇庆市综合观测点等地进行实地考察和调研,并召开座谈会听取我市大气治理的经验介绍。






关于本网站| 交通指引| 网站地图|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备19115205号-1政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器