欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】

肇庆市生态环境局关于印发《肇庆市深化建设项目环境影响评价文件审批改革工作的通知(试行)》

发布时间:2019-08-01 03:41:00   信息来源:肇庆市生态环境局

  各县(市、区)人民政府,肇庆高新区管委会,肇庆新区管委会,粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会,市直各部门、直属各单位: 

  为贯彻落实十三五环境影响评价改革实施方案》《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔201833号)、《广东省人民政府关于印发广东省企业投资项目分类管理和落地便利化改革实施方案的通知》(粤府2018127《关于印发深化生态环境领域放管服改革,推动经济高质量发展的若干措施的通知》(粤环函〔20182087号)、《广东省生态环境厅关于印发〈进一步加强工业园区环境保护工作的意见〉的通知》(粤环发〔20191号)等有关工作部署,根据《肇庆市人民政府办公室关于印发〈肇庆市产业投资项目双容双承诺直接落地改革方案(试行)〉的通知》(肇府办〔20189号)要求,为进一步深化环境影响评价放管服改革,提高环境影响评价审批质量和效率,推动政府减审批、强监管、优服务的职能转变,大力优化营商环境,保障经济高质量发展,现就有关事项通知如下 

  一、深入开展区域评估,简化环评内容 

  (一)强化落实规划环境影响评价。有关单位对其组织编制的各类开发区、功能园区、产业区块以及工业或产业园区、集聚区等特定区域规划开发及重点行业的专项规划,应当在规划草案上报审批前,组织开展环境影响评价,并报有审查权限的生态环境部门组织审查。环境影响评价文件已通过审查的园区(各类开发区、功能园区产业园区或集聚区等,在规划布局、建设规模、主导产业、污染防治措施等方面发生重大调整或修订的,应重新或补充开展环境影响评价。 

  区域空间生态环境影响评价或规划环境影响评价应明确园区三线一单(生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,环境准入负面清单),将空间管制、主要污染物总量排放管控和环境准入作为园区评估成果的重要内容,并融入园区规划编制、决策和实施全过程。规划环境影响评价的结论应作为建设项目环境影响评价和建设的重要依据。 

  (二)加强规划环评与项目环评联动。已开展区域空间生态环境影响评价或规划环境影响评价的园区,有审批权的生态环境主管部门可以试行环境影响报告书、环境影响报告表审批告知承诺制,推进落实双容双承诺。对于符合规划环评结论及审查意见要求的建设项目,其环评文件可采用引用规划环评结论、减少环评文件内容或章节等方式进行简化,简化内容包括区域环境概况、规划协调性分析、环境现状评价及公众参与等。 

  二、深化环评改革,优化营商环境 

  (一)简化审批手续 

  1.《建设项目环境影响评价分类管理名录》未作规定的建设项目(环境影响或环境风险较大的新兴产业项目除外)原则上不纳入环境影响评价管理。肇庆市生态环境局结合肇庆地方实际,适时制定名录明确不纳入环境影响评价管理的建设项目类别。 

  2.对前期具备合法手续,不涉及新增用地,项目性质、规模和采用的生产工艺未发生重大变动,且不增加污染物种类和排放量的改造项目,不需报批环境影响评价文件,由建设单位在项目开工建设前自行组织环境影响分析论证,公开相关环境信息,相应的生态环境部门负责监管的科(股)室提交环境影响分析论证材料纳入日常监管。需办理排污许可证的,应及时申办排污许可证或排污许可证变更手续。 

  3.已开展区域空间生态环境影响评价或规划环境影响评价,且基础设施配套完善园区所包含的房屋建筑,道路(编制环境影报告书和涉及敏感区的项目除外),自来水生产和供应工程,社会事业与服务业(特大型、大型主题公园,危险化学品运输车辆清洗场、有喷漆工艺的维修场以及涉及敏感区的项目除外),长途汽车客运站城镇管网及管廊建设(不含1.6兆帕及以下的天然气管道),金属制品加工制造、通用设备制造及维修、专用设备制造及维修、通用器材及其交通运输设备制造、电气机械及器材制造、仪器仪表制造(有电镀、喷漆、酸洗等表面处理工艺除外)等可试行登记表备案管理 

  (二)优化审批流程 

  1.环境影响评价审批在项目施工许可前完成,与项目立项、规划用地、初步设计、水土保持方案等开工前审批环节实行并联审批,不作为项目审批、核准或备案的前置条件。各生态环境主管部门要主动服务,提前介入,开展重大项目审批调度,会同行业主管部门督促和指导建设单位尽早开展环境影响评价工作,合理安排报批时间。 

  2.依照有关法律法规规定,需征求海事、农业农村林业等行政主管部门以及军队生态环境部门意见的,由有审批权限的生态环境主管部门通过征求部门意见的方式办理。对需增加重点污染物(氮氧化物、二氧化硫、氨氮、化学需氧量、挥发性有机化合物重金属铅、汞、镉、铬、砷等)排放量的项目,由项目所在区域的生态环境主管部门审核。 

  )压减审批时间 

  优化审批服务,为重大基础设施、民生工程等重点产业布局项目开辟绿色通道,加快办理,提高审批效率。环境影响报告书审批时间由法定的60个工作日缩减至18个工作日,环境影响报告表审批时间由法定的30个工作日缩减至12个工作日(含受理公告、审批前公示时间不含听证、专家评审和技术评估时间 

  三、强化监督管理,规范中介服务 

  (一)规范统一审批尺度。逐步形成全市一盘棋的环境影响评价管理模式,推进一份办事指南、一张受理清单、一个审批平台、一个批复模板,实现环境影响评价审批标准化。大力推进数字政府建设,提升建设项目环境影响评价网上申报与审批功能。 

  强化中介服务市场监管。加强对环境影响评价文件编制质量的考核,依据《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》以及《关于取消建设项目环境影响评价资质行政许可事项后续相关工作要求的公告(暂行)》等有关规定,对环评文件编制人员、单位在环境影响评价工作中不负责任或弄虚作假等行为依法严厉处理处罚。 

  (三)严格落实诚信红黑榜管理。按《肇庆市人民政府关于印发肇庆市诚信红黑榜管理暂行办法的通知》《肇庆市环境保护诚信红黑榜管理实施细则》等有关管理要求,落实生态环境保护领域失信经营者、个人联合惩戒有关规定,视情况向社会公开相关单位、个人的不良行为信息,将不良行为纳入诚信管理,实行联合惩戒。 

  落实过程中遇到的有关问题,请径向肇庆市生态环境局反映。通知201981日起施行,试行期3年。 

    

    

  肇庆市生态环境局 

  201981 

   





上一篇: 肇庆市生态环境局关于举行涉城乡建设和城市管理类有关合理诉求的预约接访活动的通告 ||下一篇:肇庆市生态环境局关于2018年度建设项目环评文件技术复核及2019年上半年审查有关问题的通报

关于本网站|交通指引|网站地图|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zqshbjz@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备15000266号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器