欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】

肇庆市生态环境局关于肇市接访[2019]083号信访事项调查处理情况的报告

发布时间:2019-09-29 03:08:00   信息来源:肇庆市生态环境局

                      

  市信访局转来群众反映关于四会市迳口镇八角亭背的一间无牌无证的广业XX厂严重污染环境的问题的信访件(肇市接访[2019]083号)收悉。接到信访件后,我局严格按照《信访条例》的规定,并按照属地管理原则,转市生态环境局四会分局办理,四会分局及时组织执法人员赴现场调查处理,按照四会分局调查情况,及我局的核实,现将调查处理情况报告如下:

  一、投诉基本情况

  信访件中反映四会市迳口镇八角亭背的一间无牌无证的工厂(广业XX厂)经营长达十年之久,排放污染物导致河流水源变黑变臭,严重污染该地域水土资源,影响当地群众日常生活和身体健康,要求彻查。

  二、调查处理情况

  经查,信访件中反映的“广业XX厂”全称为“四会市广业五金制品厂”,四会市广业五金制品厂位于四会市迳口镇八角亭,主要从事铝合金锭生产和销售;主要生产设备有:3台10吨反射炉、2台搓灰炉;采用天然气为燃料;主要生产工艺为:原料—分拣—熔化—冷却—铸造—出品—包装—入库;生产过程中产生天然气燃烧废气污染物,配套建设有一套旋风+脉冲布袋除尘塔废气治理设施;生产用水主要为冷却工序用水,冷却水经沉淀池沉淀后循环使用,不外排。该企业办理有环保审批手续(四环审〔2008〕11号),因经营问题营业执照于2018年5月变更为四会市华麒五金有限公司。

  该企业2016年以来长期处于停产状态,于2018年3月完成煤改气升级改造工程后进行为期12个月的调试生产,调试生产期间四会分局多次组织执法人员对该企业进行突击检查,检查期间暂未发现异常情况。2019年5月16日,四会分局执法人员检查发现该企业在调试生产12个月后仍未办理环保验收手续,擅自投入生产,四会分局依法对该企业未验先投违法行为进行立案查处,责令该企业未办理环保验收手续之前,禁止擅自投入生产。目前该企业仍未办理环保验收手续。

  2019年7月8日,四会分局收到迳口镇政府工作人员反映有群众投诉广业厂偷排废水污染迳口水库。四会分局执法人员会同四会市环境保护监测站和迳口镇政府工作人员到现场进行调查处理,对该企业检查时没有发现废水偷排等异常情况。经现场勘查,企业与迳口水库相隔3座山,直线距离约1公里,企业生活污水排放方向不流经迳口水库。四会市环境保护监测站对迳口水库进行采用监测,结果显示监测因子未超标。

  2019年8月19日,四会分局执法人员会同迳口镇政府工作人员对四会市华麒五金有限公司进行突击检查,检查期间该企业没有生产。鉴于该企业排污证已逾期,且未完善环保验收手续,四会分局执法人员依法对该企业生产电源进行查封。

  2019年8月23日,四会分局执法人员会同迳口镇政府工作人员、投诉人代表某XX)对四会市华麒五金有限公司进行突击检查,检查期间该企业没有生产,封条完好。执法人员现场要求该企业做好相关工作,未完善相关环保手续前,严禁擅自投入生产。9月5日,四会分局执法人员再次对四会市华麒五金有限公司进行突击检查,检查期间该企业没有生产,封条完好。

  三、下一步工作

  下一步,我局将安排工作人员再次核查,要求四会分局联合迳口镇政府加强对该企业的监管,保障周边环境安全。

  

肇庆市生态环境

2019929





上一篇: ||下一篇:关于端州区某运输废水车辆随意倾倒废水问题的调查处理情况

关于本网站|交通指引|网站地图|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备15000266号-1政府网站标识码4412000026

环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器