欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 信访工作

关于反映怀集温氏养猪场影响周边环境问题的调查处理情况的答复

发布时间:2020-05-28 16:54:23  信息来源:肇庆市生态环境局

关于反映怀集温氏养猪场影响周边环境问题

的调查处理情况的答复

  关于群众反映“怀集县温氏集团养猪场又长又臭,污染环境,危害我们身体健康的问题的投诉件”,按照“分级负责、属地管理”的原则,我局立即转交市生态环境局怀集分局办理,具体处理情况如下:

  一、调查情况

  2020年5月15日,怀集分局执法人员会同怀集县当地镇政府和村委会干部到投诉件反映现场进行调查处理。经排查,群众投诉的温氏集团养猪场,实为怀集县大岗镇谭英村卢锐鹏养殖场,为温氏公司合作户,采取公司+农户的养殖模式。

  该养殖场共分为2个区,均采取封闭式养殖方式,其中1区共2排猪舍,占地面积2304㎡,年出栏量3900头,集粪池体积为567m³,发酵床占地360㎡,办有环评备案,备案号为怀环备2016172;2区共2排猪舍,占地面积2800㎡,年出栏量4000头,集粪池体积为500m³,发酵床占地351㎡,办有环评备案,备案号为201844222400000111。经过现场检查,该养殖场1区于2020年4月底入猪苗饲养,检查时存栏1680头猪;2区现场检查时处于空栏状态。该养殖场建有干式零排放环保设施,污染物治理设施运转正常。

  二、处理情况

  投诉人微博拍摄视频反映的疑似黑色水体及场地环境较差问题,经核查,拍摄地点处于2区集粪池上方,视频中的疑似黑色水体经现场检查实为积水,非猪只排泄物等污染物,场地环境差的情况实为周边的枯草枯叶飘落堆积,加之猪场使用后的废竹堆放在2区集粪池上方,因此造成视频中画面的情况。对于场地环境较差的情况,猪场负责人已做出彻底整改,现场检查时2区集粪池上方仅有积水,且未发现该养殖场存在废水外排的情况。根据群众投诉内容和现场检查情况,我局执法人员责令养殖场负责人入苗后要加强环保措施管理,确保设施正常运转,不得将猪只废水外排。

  三、下一步工作

  今后,我局将继续跟踪该养殖场的情况,并加大巡查监管力度,如发现有违反环保法律法规行为的,将严格依法处理。




                                                                                                                                         肇庆市生态环境局     

                                                                                                                                           2020年5月28日






关于本网站| 交通指引| 网站地图|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备19115205号-1政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器