欢迎您光临欢迎光临肇庆市生态环境局【公众网】
设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 信息公开 > 信访工作

关于粤环群信〔2017〕553号信访件调查处理情况

发布时间:2018-01-24 00:00:00  信息来源:市环保局

  

   省环保厅转来粤环群信〔2017〕553号信访件中相关养殖户反映“肇庆市人民政府关于发布禽畜养殖城区与调整通告”(征求意见稿)中把东南板块端州区、鼎湖区(含肇庆新区)、高要区、四会市、肇庆高新区全部行政区域划定为禁养区,该划定存在诸多不合理的方面,与国家出台的有关法律法规冲突,同时对当地老百姓的就业和收入造成极大困扰。针对群众反映的意见,现结合我局开展的相关工作,将有关情况报告如下:

  一、调整畜禽养殖禁养区的必要性

  (一)整体布局不合理。我市目前的畜禽养殖业区域划定的时间为2010年,划定时间较早。当时划定的范围较简单,产业布局不合理。我市生猪养殖业集中在四会、高要、鼎湖、怀集等4个生猪调出大县,可用于养殖业废弃物消纳的土地已接近饱和,养殖废物难以完全消纳处理。这种产业布局的不合理,导致地区种养严重不平衡,不利于畜禽养殖废弃物资源化利用。

  (二)入河污染物占比高。根据2016年我市组织开展的西江水质专项调研情况显示,调查监测的116条河涌均位于东南片区,其中有32条河涌为劣Ⅴ类水体,占比27.6%。全市水质较差的河涌主要集中在鼎湖区、高要区和四会市。

  据环境统计数据,2015年我市规模化养殖场、专业户养殖情况东南片区化学需氧量排放量为21194.42吨,占全市66.62%,氨氮排放量为2181.18吨,占全市67.86%,配套农业利用土地面积58.36万亩,占全市66%。养殖业对东南片区河涌水质的影响十分明显。

  (三)臭气扰民影响大。畜禽粪便经过发酵后会产生大量的氨气、硫化氢、粪臭素、甲烷等有害气体,这些气体有些是空气污染的前体物质,且发出恶臭,破坏生态,影响人类健康。在高速公路、国道、高铁站周边的养殖场散发的恶臭对周边居民生活造成较大困扰,如肇庆新区居民多次反映周边养殖场臭气问题。

  (四)传播疾病,造成人体危害。未经及时处理的养殖场粪便,含多种致病菌和寄生虫卵,会造成大量蚊虫滋生,还会成为传染源,造成疾病传播,直接危害人体健康。为营造我市东南片区良好的发展环境,调整我市畜禽养殖区域划定范围,减少养殖业的环境污染迫在眉睫。

  二、我市畜禽养殖禁养区域划定工作进展

  为解决上述问题,根据市委、市政府的要求,以环境保护优先、产业发展与环境承载能力相适应、产业发展与城市总体规划相符合、符合动物防疫条件等原则,我市畜禽养殖禁养区域拟由县级人民政府根据部、省有关文件指引制订方案,科学从严划分,我局将会同市农业局做好相关技术审核。

  三、回复情况

  由于信访人没联系方式及地址,没法将回复情况告知信访人。

  四、下一步工作计划

  1、积极与地方沟通协调,充分考虑群众的诉求和关心的问题。按照程序,依法依规进行畜禽养殖禁养区的划定工作。

  2、加强督导,推动各地加大清理整顿违法违规畜禽养殖项目力度。

  

  肇庆市环境保护局

  2018年1月24日





关于本网站| 交通指引| 网站地图|
本网站由肇庆市生态环境局主办、肇庆市政务新媒体中心协助,地址:广东省肇庆市星湖东路76区
如果您有任何意见或建议,请e-mail:zqshbj2781018@163.com/zq2781000@163.com或拨打0758-2781018/2781100
网站备案/许可证号 粤ICP备19115205号-1政府网站标识码4412000026
环保举报 投诉热线:12369 建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器